学院首页 设为首页 加入收藏
首页 / 首页 / 医学公共课实验中心 / 中心动态 / 正文

我校顺利举办第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校级答辩赛

2023-04-25

“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”是我国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动 2023年3月22日,本项赛事新增列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录【赛项序号70】。为做好第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校级评选工作(以下简称校赛),我校在4月23日开展了校级答辩评审。本次校赛由医学公共课教学研究部承办,各参赛团队第一指导教师担任评委。医学公共课教学研究部主任江沛、副主任汪雪兰出席指导本次比赛,医学公共课实验中心主任曾燕琼主持会议。

江沛主任致辞

汪雪兰副主任讲解大赛评分标准

本次论坛校赛评委老师

经过前期精心的准备,本次校赛共有 8 支参赛队伍,作品 分为 创新研究 实验设计 两大 类别。校赛采用线下汇报为主, 线上线下同步答辩评审 的方式进行 本次校赛分为学生PPT汇报和回答评委提问两个环节,学生从立项依据、技术路线、可行性及创新性等方面阐述团队的作品和观点,评委通过线下或线上对学生作品进行提问,答辩过程十分精彩。

学生汇报、答辩环节

最后,江沛主任、汪雪兰副主任分别对参赛作品进行一一点评,对学生们的表现给与充分的肯定,同时指出参赛实验设计作品要具有科学性和严谨性,强调参赛作品预实验的重要性。并鼓励同学们再接再厉,在后期进一步优化比赛项目,争取在区域级、国家级的比赛中取得更优异的成绩。

汪雪兰副主任点评学生作品

经过激烈的角逐,大赛最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,推选6个项目晋级第九届全国大学生基础医学创新研究论坛暨实验设计论坛区域赛。

本次大赛为同学们提供了交流和展示的平台,激发了大学生对医学创新研究及实验设计的热情和兴趣,提升了大学生的创新实践能力,对加快推进医学教育创新发展,全面提高学生培养质量具有重要意义。

医学公共课教学研究部

文:刘程程

图:柯茵茵

初审:曾燕琼